DESIGNER

设计大师

200㎡复式楼反而舍弃电视墙!完工才知高明全屋

  屋主阳光事业有成,和很多男人一样,到了上有老下有小的年龄。家里之前的房子也是三代同堂居住,但是因为家中杂物实在太多,第一次装修的时候,光考虑效果,为规划功能和收纳以及实用性,让本身工作压力巨大的阳光,回到家里感觉到更是疲惫。于是一家人商量,买下了这套200㎡的复式楼。这次装修全屋以清装饰、重功能为主!不仅要兼备清爽简约的效果,还要兼备“无敌”的收纳性。最终,装修时,他家明明不缺面积,却为了高效利用空间舍弃电视背景墙!完工后,笔者才知太高明!全屋设计真心实用,让我不得不竖起大拇指,忍不住晒晒

  这套房子是一个顶楼复式户型,前面说的200㎡,是扣除公摊墙体面积后实打实的双层实用面积。左右为原始户型和设计的详细对比,不啰嗦,一起看看完工实景吧

  大户型的好处就是一进屋一般都有一个独立的大玄关区域,在装修的时候往往也是难点。有时候收纳和美观性二者难兼得,那么干脆就不花心思在细节的装饰效果上了。正对入户门,直接用一排顶天立地隐形拉手鞋柜,嵌入整个墙面。灰色系有一种护墙板的简约感,而且不突兀,整齐干练,一家人的鞋子完美收纳!太棒

  进屋后右转,是这个家的客厅区。一看客厅,估计很多人会很诧异。他家明明是不缺面积的,但是却舍弃了电视背景墙。换成了一组超大的墙面书架,还有一些侧面的收纳柜。而且也没有固定的,沙发配茶几的模式

  起初不解,其实完工后才知高明。笔者认为这个设计还是很有远见的,第一,阳光家里是三代同堂。平时白天在外工作,家中主要是老人和孩子,客厅对老人来说是一个比较重要的空间,一家人也很喜欢喝茶学习。用茶桌代替传统的茶几,对老人来说很是方便,因为高度足够不必弯腰太累

  其次家中有小孩,老人带孩子,也不可能经常看电视机。那么传统的电视机,电视柜,就只具有装饰效果,浪费空间还落灰。到不如舍弃电视墙替换成书架,营造出一种学习氛围,对一家人尤其孩子来说,都是比较好的一种影响。其次偶尔想看电视,也可以打开投影仪。左侧阳台打通的区域,还有一大片空地可以供孩子玩耍。可以说这个客厅兼备收纳、茶室、客厅、会客、学习、娱乐为一体。未来电视机会越来越被淘汰,人们的生活节奏也会越发变快,家里的东西只会越来越多。其实这么设计是很有远见的

  再来看看现在的餐厅区域,餐厨空间也巧妙的利用了户型的特殊性,做了半开放式的餐厨一体结构。在餐桌椅和厨房中间房梁承重的部分,刚好做一组吧台兼备视觉缓冲,储物和延伸的操作空间。让整个厨房都实用极了

  先来说说中厨区,在灶台左右侧有充足的台面可以操作,上下又有充足的吊柜地柜收纳。灰色的隐形拉手极简柜门和墙地砖融为一体,丝毫不突兀。侧面还有冰箱,烤箱蒸箱,使用顺手功能强大,右侧还有一组西厨水吧台区域。在这里烧水洗水果,一家人一起包饺子真是方便

  圆形带转盘的大餐桌,对于三代人居住的房子来说,尤其好用。侧面是楼梯可以上到二层,全屋对面铺设有隐藏式地暖,制冷主要是吊顶里的中央空调

  细节在吊顶上,新风,暖通采光均匀一应俱全,特别实用干练。功能强大细节周到的房子,住着一定会很舒服的,而装修效果只要简单大气,环保,其实华丽与否都是其次了。 老人房也在一层,方便他们居住,就不晒细节了

  二楼铺设的是木地板。楼梯过道扶手都是钢化玻璃的透光款,很是大气干练。吊顶也很现代,漂亮

  二楼的主卧,是笔者非常羡慕的一个空间,虽然是斜屋顶层高有点局限,但是好在空间大。尤其靠近阳台的位置,打通后巧妙利用起来,在这里做了一个浴缸,当然了这里的防水也是做得很好的

  这部分地面铺设的是瓷砖,并且有一定程度的小抬高,保证排水和视觉效果的独立。在这么大的空间泡澡真是太解压了!不过洗澡的时候要拉着窗帘,要是这是一套湖景房,窗户旁边就是湖景没有建筑,那就真是完美的无可挑剔了

  因为屋主提供的图片有限,主要展示主要空间。房子大图片太多会显得比较杂乱,希望这些主空间的设计也能给大家一些参考。后续我们会持续跟进,把更多细节分享给大家。(案例源自苏州屋主“阳光”)

  欢迎添加设计师微信:qijiavs,了解更多精美装修案例和知识,还能免费获取装修报价!返回搜狐,查看更多

个人案例 CASE
设计理念 DESIGNER