DESIGNER

设计大师

35平老房20万元交给设计师1个月后成西厢记别墅!

  项目位于上海杨浦区新旧城市的结合区,滨江的位置。建筑拥有70年的历史,35平方米,是一套见证了3代人幸福的小居室阁楼。这是曾是爷爷奶奶的旧居,后来变成爸爸妈妈的婚房,延续到如今又将成为90后儿子结婚婚房。如何打造才能满足两位老人和两位新人,以及未来生儿育女的需求是本项目最大的挑战

  平面为“手枪型”,尺寸相对狭窄,尺寸为3.4mx9.5m(含公共走道),建筑双坡屋顶,室内净高最高6米。厨房、卧室、父亲房相对独立互不联通由公共走道连接,没有独立卫生间,阁楼仅能通过爬梯爬入

  项目位于上海杨浦区新旧城市的结合区,滨江的位置。建筑拥有70年的历史,35平方米,是一套见证了3代人幸福的小居室阁楼。这是曾是爷爷奶奶的旧居,后来变成爸爸妈妈的婚房,延续到如今又将成为90后儿子结婚婚房。如何打造才能满足两位老人和两位新人,以及未来生儿育女的需求是本项目最大的挑战

  平面为“手枪型”,尺寸相对狭窄,尺寸为3.4mx9.5m(含公共走道),建筑双坡屋顶,室内净高最高6米。厨房、卧室、父亲房相对独立互不联通由公共走道连接,没有独立卫生间,阁楼仅能通过爬梯爬入

  建筑改造之前,我们首要的做法就是将非承重部分全部打掉,还原一个可使用原始空间。我们发现楼板为混凝土预制空心板,无法承担我们室内加建部分的重量

  经过结构评估和讨论之后,我们设计时将夹层的部分荷载通过上部吊柱传至两端的山墙和屋架上

  在屋顶上新的吊柱通过抱箍的做法与原有构件连接,避免对原有构件的破坏。柱底设置扩大的柱脚底板,扩大柱子与楼板的接触面积,减小单位面积内的作用荷载,有利于避免局部冲剪破坏

  项目中狭小的空间和6m的标高对设计既是挑战又是机遇。创造出一个多层次互相贯通的空间是建筑师最初的想法。因此建筑师提出了“垂直园林”的概念。将江南园林的空间与路径的复杂性从二维上升到三维,将空间的狭小多变从劣势转变成优势

  建筑师对园林空间研究、演绎拓扑,将二维的平面园林转变成一个三维的多空间叠合的园林,因此“垂直园林”概念就萌生了,建筑师称之为“垂园”

  建筑师从传统园林的精神和物质两个层面对其形象进行了解读:“园林精神”为空间的动静结合、巧遇因借、意蕴内涵,“物质元素”则指“亭台廊阁、花木水石”

  建筑师对中国传统的园林手法进行研究,提取园韵的概念。园林的感受是根据时间、空间、人物的不同而有所不同的,因此我们对园韵从造园和游园两个方面进行表现。可以是静态的赏园,也可以是动态的游园

个人案例 CASE
设计理念 DESIGNER